簡単☆さつま芋ポタージュ レシピ・作り方

簡単☆さつま芋ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ともc☆
ともc☆
簡単に作れるさつま芋のポタージュです。秋にオススメです。

材料(3〜4人分)

  • さつま芋 400g
  • バター 15g
  • 400ml
  • 牛乳 400ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 蜂蜜 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋を適当な大きさにカットし、レンジで温める
  2. 2 温めたさつま芋の皮をざっくりと剥き、鍋に入れバターとともに軽く炒める
  3. 3 2に水・コンソメキューブを入れ、さつま芋がとろとろになるまで煮る
  4. 4 さつま芋がとろとろになったら火を止め、粗熱をとりミキサーにかける
  5. 5 4を鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰しないよう加熱する
  6. 6 スープが温まり、蜂蜜で甘さを調整すれば完成です

きっかけ

さつま芋をたくさんもらったのでまとめてみました。

おいしくなるコツ

ふかしたさつま芋を少し残しておいて、スープに混ぜるとさつま芋の食感も楽しめます。

  • レシピID:1170023379
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のスープ
料理名
さつま芋ポタージュ
ともc☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る