材料(4~6人分)
- 合いびき肉
- 300gぐらい
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おからパウダー
- 大匙3~4杯
- 卵
- 1個
- 塩
- 4g
- ブラックペッパー
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙1
- ナツメグ
- 少々
- スライスチーズ (チェダー)
- 2枚
- スライスチーズ (こんがりチーズ)
- 2枚
- ☆ハンバーグソース☆
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆オレンジマーマレード
- 大匙1
- ☆水
- 30㏄
- ☆醤油
- 30㏄
- ☆みりん
- 30㏄
- ☆日本酒
- 30㏄
- 付け合わせのサラダ
- 1人前↓
- スライスしたキュウリ
- 5枚ぐらい
- ベビーリーフ
- 10gぐらい
- トマト
- 1/4個ぐらい
- カリフラワー
- 2~3房
- パイナップル(できれば生パイン)
- 10gぐらい(1人前です)
- オニオンドレッシング
- 大匙1~2
- マヨネーズ(サラダ用)
- 大匙1ぐらい
作り方
-
- 1
- 合いびき肉、豚ひき肉、塩、ブラックペッパー、マヨネーズ、みじん切りにした玉ねぎ、おからパウダー、ナツメグ、卵をビニール袋に入れてこねる
手が汚れるけど、ボウルにいれて捏ねてもいいw
-
- 2
-
- スライスチーズ2種類を1枚ずつ重ねて4分の1に切り、それをまた半分に折り畳む
-
- 3
-
- ハンバーグのタネをだいたい130gぐらい取って
真ん中にチーズを挟んで
-
- 4
-
- 空気を抜きながら成形する。
-
- 5
- フライパンにハンバーグを乗せて両面焼き
蓋をして蒸し焼きにする。(5~6分ぐらい)
爪楊枝でハンバーグを刺して唇の下に当て火が通ってるかどうか確かめる。
-
- 6
- サラダを用意してお皿に盛り付ける。
(カリフラワーは茹でて、トマトはスライスして、ベビーリーフは洗って水けをきってもりつけ)食べる直前にドレッシングとマヨネーズをかけてね♪
-
- 7
- ハンバーグソースを作る。
☆印の材料をフライパンに全部入れて混ぜ合わせてひと煮立ちさせればOK。
-
- 8
- ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付けて、その同じフライパンでパイナップルを入れて焼く。そこに出来上がったハンバーグソースを一人分入れてひと煮立ち
-
- 9
- ハンバーグの上にソースをかけてパイナップルは横に添えて出来上がり♪
きっかけ
スライスチーズ2種類あったので
混ぜたらおいしくなるかなと思ってw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません