マーブルチーズインハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
スライスチーズ2種類を挟んでマーブルチーズに♪ 見た目も可愛いし美味しいよ☆

材料(4~6人分)

合いびき肉
300gぐらい
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
おからパウダー
大匙3~4杯
1個
4g
ブラックペッパー
少々
マヨネーズ
大匙1
ナツメグ
少々
スライスチーズ (チェダー)
2枚
スライスチーズ (こんがりチーズ)
2枚
☆ハンバーグソース☆
☆玉ねぎ
1/4個
☆オレンジマーマレード
大匙1
☆水
30㏄
☆醤油
30㏄
☆みりん
30㏄
☆日本酒
30㏄
付け合わせのサラダ
1人前↓
スライスしたキュウリ
5枚ぐらい
ベビーリーフ
10gぐらい
トマト
1/4個ぐらい
カリフラワー
2~3房
パイナップル(できれば生パイン)
10gぐらい(1人前です)
オニオンドレッシング
大匙1~2
マヨネーズ(サラダ用)
大匙1ぐらい

作り方

  1. 1
    合いびき肉、豚ひき肉、塩、ブラックペッパー、マヨネーズ、みじん切りにした玉ねぎ、おからパウダー、ナツメグ、卵をビニール袋に入れてこねる
    手が汚れるけど、ボウルにいれて捏ねてもいいw
  2. 2
    スライスチーズ2種類を1枚ずつ重ねて4分の1に切り、それをまた半分に折り畳む
  3. 3
    ハンバーグのタネをだいたい130gぐらい取って
    真ん中にチーズを挟んで
  4. 4
    空気を抜きながら成形する。
  5. 5
    フライパンにハンバーグを乗せて両面焼き
    蓋をして蒸し焼きにする。(5~6分ぐらい)
    爪楊枝でハンバーグを刺して唇の下に当て火が通ってるかどうか確かめる。
  6. 6
    サラダを用意してお皿に盛り付ける。
    (カリフラワーは茹でて、トマトはスライスして、ベビーリーフは洗って水けをきってもりつけ)食べる直前にドレッシングとマヨネーズをかけてね♪
  7. 7
    ハンバーグソースを作る。
    ☆印の材料をフライパンに全部入れて混ぜ合わせてひと煮立ちさせればOK。
  8. 8
    ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付けて、その同じフライパンでパイナップルを入れて焼く。そこに出来上がったハンバーグソースを一人分入れてひと煮立ち
  9. 9
    ハンバーグの上にソースをかけてパイナップルは横に添えて出来上がり♪

きっかけ

スライスチーズ2種類あったので 混ぜたらおいしくなるかなと思ってw

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースヘルシーワンプレート糖質制限・低糖質
料理名
マーブルチーズインハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする