★おすすめ★ジューシー餃子(オイスターソース入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 250g
- ※塩
- 小さじ1/2
- ●オイスターソース、酒、白だし
- 各大さじ1
- ●てんさい糖、ウェイパー
- 各小さじ1
- ●塩こしょう、ブラックペッパー
- 少々
- ●おろしにんにく、しょうが
- 2cm
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉、ごま油
- 少々
- 餃子の皮(市販)
- 30枚
作り方
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- 1
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- キャベツは、ぶんぶんチョッパーでみじん切りにする。
キャベツに※の塩を加えしんなりさせる。
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- 2
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- 1の水気が出たらしっかりしぼり、ビニール袋に入れて、豚ひき肉、●合わせ調味料をよく混ぜる。仕上げに水とごま油を加えるとジューシーさが増します。
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- 3
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- ビニール袋の端を少しハサミで切り、片栗粉をふるったまな板に餃子の皮を広げて具を絞って出す。
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- 4
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- パットに片栗粉をふるって、包んだ餃子を並べる。
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- 5
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- フライパンにごま油を入れて、餃子を加えて火をつける。パチパチと音がしたら、水(100ccくらい)をまわし入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 水気がなくなったら、蓋を取って、ごま油をひとまわし入れて、焦げめをつけてできあがり!
おいしくなるコツ
具を混ぜ合わせたあとに仕上げに水とごま油を加えて混ぜ合わせること。
餃子のたれは、好みで酢醤油、ラー油醤油、レモン汁に黒こしょうなどを添えてみてください。
きっかけ
ジューシーな餃子を作りたくて。