★作り置き★かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
かぼちゃの自然な甘さがおいしい!お弁当にいれてもOKです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/3個
にんじん
1/2本
さつま揚げ
1袋
●水
300㏄
●ほんだし
大さじ1
●しょうゆ、酒、みりん
各大さじ3
●塩
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、サランラップでふんわり包んで、電子レンジ3分チンする。
  2. 2
    野菜、さつま揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    シャトルシェフ鍋に●を入れて、2を5分間、煮込む。
    保温鍋に入れて1時間放置。
  4. 4
    中まで柔らかくなっているので、器にもり出来上がり!

おいしくなるコツ

放置していれば、勝手に火が通り中まで味がしみてくるので、かき混ぜ過ぎて形をくずさないようにする。

きっかけ

暑くなってくると火を使う時間を短くしたいので、シャトルシェフ鍋が活躍する料理を作りたくて。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ
関連キーワード
シャルシェフ鍋 にんじん さつま揚げ 柔らか
料理名
かぼちゃの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする