材料(2~4人分)
- キハダマグロ 生食用
- 150g
- アボカド
- 1/2個
- モッツァレラチーズ
- 50g
- 板のり
- 1枚
- (漬けこみだれ)
- 醤油
- 15g
- みりん
- 15g
- 酒
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 漬けこみだれの調味料すべてを小鍋に入れて、火にかける
煮立ってきたら、火を止めて、冷ます
-
- 2
- まぐろは棒状(2cm角ぐらい)に切り、
完全に冷めた1の漬けこみだれと一緒にポリ袋に入れて、空気を抜いて口を縛って、冷蔵庫で半日以上漬け込む
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- 3
- アボカドは皮と種を取って、マグロと同じぐらいの棒状に切る
モッツアレラチーズも同様に棒状に切る
-
- 4
-
- ラップの上に海苔をのせ、アボカドと汁気を切ったマグロを並べる
さらにその上に、格子状になるように、マグロとモッツアレラチーズをのせる
※(写真参照)
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- 5
- 手前から四角になるように、巻く
2cmぐらいの幅にきる
きっかけ
巻き寿司が食べたかったけど、酢飯がなかったので。
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