★たけのこ★茹で方(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方

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☆haruru☆
毎年頂く採りたての「たけのこ」をシャトルシェフを使って簡単にやわらかく茹でました♪

材料(4人分)

たけのこ
3~4本
米のとぎ汁
約1リットル

作り方

  1. 1
    たけのこの皮をむく。
  2. 2
    米のとぎ汁をシャトルシェフ鍋に入れ、たけのこを加えて蓋をして茹でる。
  3. 3
    たけのこを縦に切り、大き目に切り分ける。
  4. 4
    とぎ汁にたけのこを入れる→沸騰したら中火で蓋をして15分くらい茹でる。
  5. 5
    シャトルシェフの釜に入れて蓋をして、2~3時間くらい放置する。
  6. 6
    茹で上がったらざるで水切りする。
  7. 7
    多い分は、ジップロップに水を入れて冷蔵庫で保存(7日間くらい)する。水は、毎日新しく変えること。
  8. 8
    細切りや乱切りに切り、ジップロップにいれて空気を抜き冷凍庫保存(3週間くらい)してもよい。

おいしくなるコツ

とぎ汁を使うとアクがとれてよいです。

きっかけ

たけのこを毎年この流れで茹でています1

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

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