★たけのこ★茹で方(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 3~4本
- 米のとぎ汁
- 約1リットル
作り方
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- 1
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- たけのこの皮をむく。
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- 2
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- 米のとぎ汁をシャトルシェフ鍋に入れ、たけのこを加えて蓋をして茹でる。
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- 3
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- たけのこを縦に切り、大き目に切り分ける。
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- 4
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- とぎ汁にたけのこを入れる→沸騰したら中火で蓋をして15分くらい茹でる。
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- 5
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- シャトルシェフの釜に入れて蓋をして、2~3時間くらい放置する。
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- 6
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- 茹で上がったらざるで水切りする。
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- 7
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- 多い分は、ジップロップに水を入れて冷蔵庫で保存(7日間くらい)する。水は、毎日新しく変えること。
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- 8
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- 細切りや乱切りに切り、ジップロップにいれて空気を抜き冷凍庫保存(3週間くらい)してもよい。
おいしくなるコツ
とぎ汁を使うとアクがとれてよいです。
きっかけ
たけのこを毎年この流れで茹でています1
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