材料(2人分)
- むきえび
- 150g
- 豚肉
- 150g
- ネギ
- 5cm
- しょうが
- ひとかけ
- 塩麹
- 小さじ1
- 甘麹
- 小さじ1
- 甘酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- シュウマイの皮
- 15枚
作り方
-
- 1
- むきえび6個のみ飾り用でとっておく。
むきえび6個とシュウマイの皮以外の材料全てを、フードプロセッサーでミンチにする。
-
- 2
- シュウマイの皮は細かい千切りにする。
-
- 3
- ミンチした具材を6等分にし丸め、周りに千切りにしたシュウマイの皮をつける。
-
- 4
- 6個全てにシュウマイの皮をつけ、上にエビを載せて蒸し器で30分蒸し焼きにする。
きっかけ
友人から教えたもらった簡単エビシュウマイ!ふわふわで美味しく家族からもリピートしてほしいと依頼あり!忘れない様にレシピにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません