材料(4人分)
- ○がんも
- 5枚
- ○竹輪
- 2本
- ○大根
- 5㎝
- ○蒟蒻
- 1/2枚
- ○椎茸
- 4枚
- 冷凍オクラ
- 8本
- ★和風顆粒だし
- 小匙1
- ★砂糖
- 大匙1.5
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★味醂
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- がんもは沸騰したお湯をかけて油抜きをする。
竹輪は斜めに4等分に切る。
大根は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 蒟蒻は沸騰したお湯で2〜3分湯がいてアク抜きをし、7〜8㎜くらいの幅に切って両端1.5㎝くらいを残し切り込みを入れ、片方の端を切り込みの中に入れる。
-
- 3
- 椎茸は食べやすい大きさに切る。
オクラは食べやすい長さに切る。
-
- 4
- 鍋に○の材料、水を入れ一煮立ちさせ、★で味を整え蓋をして15〜20分煮る。
-
- 5
- 蓋を開けて、オクラを入れオクラが柔らかくなったら火を止める。
-
- 6
- ※ 時間が有れば、一度冷ました方が味が染み込んで美味しいです♡
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