鯖のあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖のあら 1匹分
- 熱湯 2L
- 九条ねぎ 2本
- 塩 小さじ2分の1
- 水 500ml
- 醤油 小さじ2分の1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
ボウルに鯖のあらを入れ、熱湯を半分かける。
ザルに移し替え、熱湯を捨てる。
これを2回行う。 -
2
鯖のあらを水で洗う。
血合いをよく取り除く。 -
3
鍋に水、酒、鯖のあらを入れ強火にかける。
沸騰しそうになったら弱火にして5分程加熱する。 - 4 塩、醤油、1口大に切った九条ねぎを入れて完成。
関連情報
- カテゴリ
- あら汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません