材料(4人分)
- 乾燥ヒジキ
- 10g
- にんじん
- 10cm
- 油揚げ
- 2枚
- 冷凍枝豆
- 20さや
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- お好みで砂糖
- 大さじ1もしくは2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参は皮を向いて、長さ5cmにカットし太めの千切りにする
油抜きをした油揚げを幅0.5cm程の細切りにする
ひじきは水につけて戻して、ザルにあげる。枝豆は中身を出しておく
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- 2
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- 温まったフライパンにごま油を適量引き、人参が軽く色が変わる程度に炒める
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- 3
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- 次に油揚げを炒める。油揚げをしっかり炒めることで、香ばしさが出ます。
焦げないように注意
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- 4
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- 水切りしておいたひじきを投入します。ヒジキについてる水分が飛ぶように軽く炒めます
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- 5
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- ★の調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めていきます
甘い方が好きな方はここで更に砂糖大さじ1もしくは2を加えます
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- 6
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- 最後に枝豆を加え、調味料の水分を飛ばしていきます
枝豆も一緒に炒めることで味が染みて美味しくなりますが、早くから煮てしまうと色が黒くなるので、直前がオススメです
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- 7
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- 完成です!
お弁当に入れたり、副菜として是非活用してくださいね
枝豆が入っているので、彩りもよくお弁当にもオススメです