上手にとろみがつく♪失敗いらずの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉(合い挽き)
- 100グラム
- ごま油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 2分の1本
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆中華スープの素(味覇など)
- 大さじ1
- ☆はちみつ(砂糖でもOK)
- 小さじ2
- ☆水
- 200ml
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 糸唐辛子(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。
☆の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油、ひき肉、長ねぎ、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れ中火で炒める。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせたものをフライパンに入れ、ゆっくり混ぜる。
とろみがついてきたら豆腐を入れ、軽く崩しながら混ぜて完成。
糸唐辛子を上に乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
調味料に片栗粉を入れて合わせておくことで、失敗いらずのとろみがつきます。
きっかけ
簡単に確実に作りたくて。