台湾風に胡椒餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
粗びきの豚ひき肉を使って作る、台湾の味、胡椒餅。

材料(5個人分)

(生地1)
強力粉
100g
小麦粉
50g
サラダ油
15g
砂糖
12g
1.5g
ドライイースト
1.5g
85g
(生地2)
小麦粉
40g
ラード
45g
(フィリング)
豚ひき肉 粗びき
200g
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2/3
生姜(すりおろす)
ひとかけ
ごま油
2.5g
揚げエシャロット
大さじ2
五香粉
0.5g
オイスターソース
5g
胡椒
2.5g
(その他)
青ネギ
5~6本
お湯
15g
砂糖
10g
ゴマ
23g

作り方

  1. 1
    生地1を作る
    パン焼き器の釜に、生地1の材料すべてを入れて、パン生地作成モードで捏ねる
    ひとつにまとめて、タッパーに入れて、冷蔵庫で半日程度、ゆっくりと発酵させる
  2. 2
    生地2を作る
    小麦粉とラードを合わせて混ぜる
  3. 3
    フィリングを作る
    ボウルにフィリングの材料すべてを入れて、粘りがでるまで混ぜて、ラップをして冷蔵庫で半日程度休ませる
  4. 4
    その他の材料を準備する
    青ネギを小口切りにする
    小さなボウルにお湯と砂糖を入れてよく混ぜる
  5. 5
    生地1を0.8cm程度に薄くのばす
    ラップの中で生地2を薄くのばしてから、生地1の上に置き、上にラップを乗せて、麺棒でまんべんなく広げる
  6. 6
    手前から、巻き付けて、棒状にして、5つに切る
    1個ずつを切り口を押さえつけて、円状に伸ばして、
    端を中心に折りたたんで、もう一度、円状に伸ばす
  7. 7
    6の生地に、フィリング、青ネギを入れて包む
    ※最初に生地にフィリングだけを入れて、ある程度少し口を小さくした後に、青ネギを入れる方が包みやすいです
  8. 8
    7の上に、4の砂糖水を塗り、上にゴマをつける
  9. 9
    210℃に予熱したオーブンで15分程度焼く

きっかけ

台湾で食べた味を思い出しながら、作りました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする