材料(5個人分)
- (生地1)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- サラダ油
- 15g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 1.5g
- ドライイースト
- 1.5g
- 水
- 85g
- (生地2)
- 小麦粉
- 40g
- ラード
- 45g
- (フィリング)
- 豚ひき肉 粗びき
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2/3
- 生姜(すりおろす)
- ひとかけ
- ごま油
- 2.5g
- 揚げエシャロット
- 大さじ2
- 五香粉
- 0.5g
- オイスターソース
- 5g
- 胡椒
- 2.5g
- (その他)
- 青ネギ
- 5~6本
- お湯
- 15g
- 砂糖
- 10g
- ゴマ
- 23g
作り方
-
- 1
- 生地1を作る
パン焼き器の釜に、生地1の材料すべてを入れて、パン生地作成モードで捏ねる
ひとつにまとめて、タッパーに入れて、冷蔵庫で半日程度、ゆっくりと発酵させる
-
- 2
- 生地2を作る
小麦粉とラードを合わせて混ぜる
-
- 3
- フィリングを作る
ボウルにフィリングの材料すべてを入れて、粘りがでるまで混ぜて、ラップをして冷蔵庫で半日程度休ませる
-
- 4
- その他の材料を準備する
青ネギを小口切りにする
小さなボウルにお湯と砂糖を入れてよく混ぜる
-
- 5
- 生地1を0.8cm程度に薄くのばす
ラップの中で生地2を薄くのばしてから、生地1の上に置き、上にラップを乗せて、麺棒でまんべんなく広げる
-
- 6
- 手前から、巻き付けて、棒状にして、5つに切る
1個ずつを切り口を押さえつけて、円状に伸ばして、
端を中心に折りたたんで、もう一度、円状に伸ばす
-
- 7
- 6の生地に、フィリング、青ネギを入れて包む
※最初に生地にフィリングだけを入れて、ある程度少し口を小さくした後に、青ネギを入れる方が包みやすいです
-
- 8
- 7の上に、4の砂糖水を塗り、上にゴマをつける
-
- 9
- 210℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
きっかけ
台湾で食べた味を思い出しながら、作りました。
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