いちごのクリームチーズカスタード レシピ・作り方

いちごのクリームチーズカスタード
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
いちごをたっぷり使って作りました。

材料(2人分)

  • いちご 1.5パック
  • 生クリーム 125g
  • 砂糖(生クリーム用) 25g
  • (チーズカスタードクリーム)
  • キリチーズ 4個
  • 卵黄 1個
  • コーンスターチ 7g
  • 小麦粉 8g
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 30g
  • バニラビーンズペースト 2.5g

作り方

  1. 1 生クリームを泡だて器で泡立てる
    6分立てになったら、砂糖を加えてさらに泡立てて、
    8分立てぐらいになったら、半量を他のボウルに移し替えて、
    残りを9分立てにして、絞り出し袋に入れる
  2. 2 チーズカスタードクリームを作る
    ボウルに卵黄、コーンスターチ、小麦粉、砂糖を入れて、混ぜる
    少しずつ牛乳を加えてだまが無いように混ぜる
  3. 3 鍋に移し替えて、バニラビーンズペースをも加えて、混ぜながら加熱する
  4. 4 ふくふくと泡立ってきたら、柔らかくしておいたキリチーズを加えて混ぜる
  5. 5 チーズが馴染んだら火を止めて、冷ます
  6. 6 5が完全に冷めたら、1で別に移し替えておいた8分立ての生クリームを入れて混ぜ、絞り出し袋に入れる
  7. 7 器に、6のチーズカスタードクリームを絞り入れて、4つぐらいに切ったいちごを乗せ、さらに1の生クリームを絞る
  8. 8 さらに、その上から、チーズカスタードクリーム、いちご、生クリームの順で入れて、最後に残った生クリームといちごを飾る

きっかけ

いちごのティラミスを作ろうと思ったけど、ビスキュイやジェノワーズなどを作るのが面倒だったので、クリーム仕立てにしました。

  • レシピID:1170021176
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキいちご小麦粉
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る