いちごのクリームチーズカスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生クリームを泡だて器で泡立てる
6分立てになったら、砂糖を加えてさらに泡立てて、
8分立てぐらいになったら、半量を他のボウルに移し替えて、
残りを9分立てにして、絞り出し袋に入れる -
2
チーズカスタードクリームを作る
ボウルに卵黄、コーンスターチ、小麦粉、砂糖を入れて、混ぜる
少しずつ牛乳を加えてだまが無いように混ぜる - 3 鍋に移し替えて、バニラビーンズペースをも加えて、混ぜながら加熱する
- 4 ふくふくと泡立ってきたら、柔らかくしておいたキリチーズを加えて混ぜる
- 5 チーズが馴染んだら火を止めて、冷ます
- 6 5が完全に冷めたら、1で別に移し替えておいた8分立ての生クリームを入れて混ぜ、絞り出し袋に入れる
- 7 器に、6のチーズカスタードクリームを絞り入れて、4つぐらいに切ったいちごを乗せ、さらに1の生クリームを絞る
- 8 さらに、その上から、チーズカスタードクリーム、いちご、生クリームの順で入れて、最後に残った生クリームといちごを飾る
きっかけ
いちごのティラミスを作ろうと思ったけど、ビスキュイやジェノワーズなどを作るのが面倒だったので、クリーム仕立てにしました。
- レシピID:1170021176
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキいちご小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません