ほっこり!優しいお味の根菜汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしなしこ
ほっこりしたいときや、胃腸を休めたいときにピッタリだと思います。

材料(4人分)

れんこん
50g
ごぼう
50g
大根
50g
にんじん
50g
800cc
顆粒だしの素
1袋(8g)
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
小さじ2
○塩
2g
●アク抜き用に水
1リットル
●アク抜き用に酢
小さじ1
薄揚げ
1枚(30g程度)

作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れて合わせておきます。ごほうは縦半分に切って、斜め切り(千切り)にします。れんこんはいちょう切りにします。●に入れ5分程度おきます。
  2. 2
    にんじんは短冊切り、大根はいちょう切りにします。薄揚げは5mm程度にきります。
  3. 3
    手順1と手順2をざるに入れ、上から熱湯(分量外)をかけます。
  4. 4
    鍋に800リットルの水を入れて沸騰させたら、手順3と顆粒だしの素を入れて、中火〜弱火で5分煮ます。
  5. 5
    手順4に○を入れて一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

変色が気にならなければ酢水につける過程はいりませんが、材料全体に一度熱湯をかけた方が、おいしく仕上がる気がしています。

きっかけ

根菜汁が大好きで何度も作るうちにこのレシピになりました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじんれんこんごぼう大根

このレシピを作ったユーザ

なしなしこ 簡単にできるレシピ、おもてなしレシピ、残り物活用レシピ、などをご紹介できればと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする