マンゴーとマスカルポーネクリームのケーキ レシピ・作り方

マンゴーとマスカルポーネクリームのケーキ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
ココア生地のスポンジに、マスカルポーネ入りの生クリーム、マンゴーを組み合わせました。

材料(4個人分)

  • (生地)
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 15g
  • サラダ油 5g
  • 小麦粉 10g
  • ブラックココア 5g
  • (その他)
  • マンゴー 1/2個
  • 生クリーム 50g
  • マスカルポーネチーズ 25g
  • 砂糖 7.5g

作り方

  1. 1 スポンジケーキを焼く
    ボウルに卵を割り入れて、電動泡だて器でしっかりと泡立てる
    途中、砂糖を加えて、合計10分程度泡立てる
  2. 2 サラダ油、牛乳を加えて、さらに泡立てる
  3. 3 ふるった、ブラックココアと小麦粉を入れて、ホイッパーに持ち替えて、ざっくりと混ぜる
  4. 4 マフィン型に流し入れて、軽くたたいてから、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
  5. 5 焼けたら、軽くたたいて、粗熱が取れたら型から外す
  6. 6 マスカルポーネクリームを作る
    生クリームを7分立てにして、砂糖を加えて、さらに泡立てる
  7. 7 8分立てぐらいなったら、ペースト状にしたマスカルポーネチーズを加えて、
    角が立つぐらいまで泡立てる
  8. 8 マンゴーは皮をむいて、薄くスライスする
    短いスライスから順に巻き付けて、バラの花を作る
  9. 9 5のスポンジの上に、7のクリームを絞り出して、8のマンゴーを飾る

きっかけ

マスカルポーネチーズが余っていたので。

  • レシピID:1170020869
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマンゴー
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る