ひじきと豚挽き肉そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
ひじきと豚挽き肉で作りました。
アレンジもしやすくて、便利なおかずです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
20~25g
人参
1/3本
えのき
50g
油揚げ
1枚
豚挽き肉
100g~120g
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆水
65cc
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・ひじきは水で戻しておく。
    ・人参は皮をむき、4cmくらいの細切りにする。
    ・油揚げは油抜きをし、4cmくらいの細切りにする。
    ・えのきは軸をとり、半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚挽き肉を炒める。
    ひき肉の色が変わったら、人参、油揚げ、ひじき、えのきを加え炒める。
  3. 3
    ☆をいれ混ぜて、蓋をして10分くらい煮て蓋をとり混ぜ、煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

煮詰め具合や、調味料の分量はお好みで調整してください。

きっかけ

ひじきと挽き肉があったので作りました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ひじき油揚げえのきにんじん
関連キーワード
ひじき 豚挽き肉 お弁当 作り置き
料理名
ひじきと豚挽き肉そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/26 19:53
ボリューム出したい時は、ひき肉入れます!
AYUママ
2022/04/27 18:18
ごちそう様でした!
まあむt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする