材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20~25g
- 人参
- 1/3本
- えのき
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 豚挽き肉
- 100g~120g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 65cc
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ~下準備~
・ひじきは水で戻しておく。
・人参は皮をむき、4cmくらいの細切りにする。
・油揚げは油抜きをし、4cmくらいの細切りにする。
・えのきは軸をとり、半分に切る。
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- 2
- フライパンに油を熱し、豚挽き肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら、人参、油揚げ、ひじき、えのきを加え炒める。
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- 3
- ☆をいれ混ぜて、蓋をして10分くらい煮て蓋をとり混ぜ、煮汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
煮詰め具合や、調味料の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ひじきと挽き肉があったので作りました。
アレンジもしやすくて、便利なおかずです。