厚揚げの酒煮豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もかず
おまけの一品に。生姜の香りが食欲をそそる。美味しい〜。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
1〜2個
生姜
1かけ
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは、ひと口大に切る。
    2センチ角目安。

    お湯をかけて、油抜きをする。
  2. 2
    生姜は、皮をむいて、千切り。
    皮付きで、よく洗って千切りでも大丈夫。
  3. 3
    鍋にお水100cc,
    生姜を入れる。
  4. 4
    砂糖 大さじ2
    酒 大さじ2
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    を入れて沸騰させる。
  5. 5
    切った厚揚げを入れる。
  6. 6
    沸騰させて、中火で、3分ぐらい煮る。

    蓋をして放置。
    ほっとくほど、味がしみて美味しくなります。

    完成です。

おいしくなるコツ

味がしみるとより美味しくなるから、私は、朝かお昼に作って夕飯の一品にします。

きっかけ

おばちゃんになんとなくの作り方を、教わりました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

もかず ざっくり料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/20 07:33
参考にさせていただきました!油抜きが足りなかったようです、私のは。
はりはりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする