材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1〜2個
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 厚揚げは、ひと口大に切る。
2センチ角目安。
お湯をかけて、油抜きをする。
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- 2
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- 生姜は、皮をむいて、千切り。
皮付きで、よく洗って千切りでも大丈夫。
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- 3
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- 鍋にお水100cc,
生姜を入れる。
-
- 4
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- 砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
を入れて沸騰させる。
-
- 5
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- 切った厚揚げを入れる。
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- 6
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- 沸騰させて、中火で、3分ぐらい煮る。
蓋をして放置。
ほっとくほど、味がしみて美味しくなります。
完成です。
おいしくなるコツ
味がしみるとより美味しくなるから、私は、朝かお昼に作って夕飯の一品にします。
きっかけ
おばちゃんになんとなくの作り方を、教わりました。