れんこんとエリンギの豚こま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
・れんこんの食感が良いです。
・お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

豚こま肉
120g
れんこん
100g
エリンギ
60g
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1/2
片栗粉
適量
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
白いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・豚こま肉は塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ・れんこんは5ミリ幅に切り、片栗粉をまぶす。
    ・エリンギは横半分に切り、縦に薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚こま肉とれんこんを炒め、肉の色が変わってきたらエリンギも入れ炒める。
  3. 3
    ・酒、砂糖、醤油、みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め、器によそう。
    ※お好みで白いりごまをかける

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くまぶすことで、調味料が具材に良く絡みます。

きっかけ

れんこんと豚こま肉とエリンギがあったので、お弁当用に作りました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこんエリンギその他調味料ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 照り焼き れんこん 豚こま肉
料理名
れんこんとエリンギの豚こま炒め

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする