クリスピーチキンウイング レシピ・作り方

クリスピーチキンウイング
  • 1時間以上
AKDENiZ
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トルコの『popeyes』のKemikli Tavuk(骨付きチキン)の再現をしてみました。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 など 骨付きのチキン 6本
  • (チキン下味用調味液)
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • (スパイスなど衣用)
  • ケイジャンスパイス 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1/2個
  • パン粉 50g

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏肉とチキン下味用調味液の材料のすべてを入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込む
  2. 2 鍋に1の鶏肉を汁ごと入れて、鶏肉が浸かるぐらいに水を加えて火にかけて、沸騰したら火を弱めて、15分ぐらい茹でる
  3. 3 鍋を氷水につけるなどして、できるだけ短時間で冷ます
  4. 4 3のチキンを取り出して、キッチンペーパーなどで水気を取り除く
  5. 5 ボウルに、ケイジャンスパイス、卵、小麦粉、パン粉の半量を入れて混ぜる
  6. 6 4のチキンの表面に5の衣を絡める
  7. 7 チキンの上から、残りのパン粉をかけて、しっかりと押さえつけるように衣をまぶす
  8. 8 中温の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる

きっかけ

トルコでよく食べていた『popeyes』の味がなつかしくなったので、再現してみました。

  • レシピID:1170020446
  • 公開日:2021/01/19
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