バレンタインにはチョコ★カシスチョコサンド レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくして混ぜる
- 2 砂糖、卵黄、牛乳の順に加えて混ぜる
- 3 ふるったアーモンドプードル、ブラックココア、小麦粉を入れて混ぜて、ラップに包んで30分以上、冷蔵庫で休ませる
- 4 4mm程度の厚さに伸ばして、丸いセルクルで抜き、160℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
-
5
ガナッシュを作る
ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
※1分ごとに取り出して混ぜる
※2分以降は、30秒ずつ加熱する - 6 琺瑯などの小鍋に生クリームとカシスパウダーを入れて、混ぜながら、弱火で沸騰しない程度に温める
- 7 6がしっかり混ざったら、溶けた5のチョコレートに混ぜて、絞り出し袋に入れる
- 8 クッキーの半分を裏返して、少し固まってきたガナッシュを絞り出し、何も乗ってないクッキーで挟む
きっかけ
ブラックココアがたくさんあったので。バレンタインなイメージの黒とピンクのコンスタントがかわいいクッキーを作りました。
- レシピID:1170020365
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません