バレンタインにはチョコ★カシスチョコサンド レシピ・作り方

バレンタインにはチョコ★カシスチョコサンド
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
カシスを入れたホワイトチョコレートのガナッシュをブラックココアのクッキーで挟みました。

材料(約10個人分)

  • (生地)
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 90g
  • アーモンドプードル 20g
  • ブラックココア 10g
  • 卵黄 1/2個分
  • 牛乳 15ml
  • (フィリング)
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 60g
  • カシスパウダー 5g

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくして混ぜる
  2. 2 砂糖、卵黄、牛乳の順に加えて混ぜる
  3. 3 ふるったアーモンドプードル、ブラックココア、小麦粉を入れて混ぜて、ラップに包んで30分以上、冷蔵庫で休ませる
  4. 4 4mm程度の厚さに伸ばして、丸いセルクルで抜き、160℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
  5. 5 ガナッシュを作る
    ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。
    ※1分ごとに取り出して混ぜる
    ※2分以降は、30秒ずつ加熱する
  6. 6 琺瑯などの小鍋に生クリームとカシスパウダーを入れて、混ぜながら、弱火で沸騰しない程度に温める
  7. 7 6がしっかり混ざったら、溶けた5のチョコレートに混ぜて、絞り出し袋に入れる
  8. 8 クッキーの半分を裏返して、少し固まってきたガナッシュを絞り出し、何も乗ってないクッキーで挟む

きっかけ

ブラックココアがたくさんあったので。バレンタインなイメージの黒とピンクのコンスタントがかわいいクッキーを作りました。

  • レシピID:1170020365
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他のクッキー
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る