子供用麻婆豆腐(大人2人前、子供2人前) レシピ・作り方
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材料(大人2子供2人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐一丁を1cm角に切り、水にさらしておく。お湯を1L沸かしておく。
- 2 長ネギの白い部分を10cmみじん切り、にんじんをネギと同量くらいみじん切りにする。
-
3
調味料Aを合わせておく
味噌大さじ1
甜麺醤大さじ1
チューブにんにく小さじ1
ごま油大さじ1 - 4 豚ひき肉(200g)をサラダ油大さじ1で炒める。潰し広げるようにし、パチパチと音がする(少し焦げ目が付く)まで炒める。
- 5 ひき肉の火を止め、調味料Aを混ぜる。水(またはお湯)を1.5カップ(300ml)入れ、再び火を付けて沸騰させる。
- 6 5に豆豉醤大さじ1を入れる。
- 7 別の鍋にお湯(1で沸かしていたもの)を用意し、塩小さじ2を入れて沸騰させる。そこに1の豆腐を入れて、1分程茹でる。
- 8 7のお湯を切り、すぐに6に入れて優しく混ぜ合わせる。(豆腐が崩れないように)
-
9
8に調味料Bを入れる
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
胡椒少々
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1 - 10 2のネギとニンジンを入れる。
- 11 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水50ml)を回し入れて優しく混ぜた後、約3分火を通す。
- 12 火を止め、ごま油大さじ1を回し入れる。(香り付け、化粧油用)
- 13 大人用は食べる際に好みでラー油をかける。
きっかけ
子供も食べられる陳麻婆豆腐を作りたくて試行錯誤しました
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり炒めて味付けし、豆腐は塩を溶かしたお湯で茹でる(温める)ことで、プルっとした食感の美味しい麻婆豆腐になります。
- レシピID:1170020360
- 公開日:2021/01/09
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