子供用麻婆豆腐(大人2人前、子供2人前) レシピ・作り方

子供用麻婆豆腐(大人2人前、子供2人前)
  • 約30分
  • 500円前後
フライングフィン
フライングフィン
辛味を排除した子供と一緒に食べられる麻婆豆腐です。陳麻婆豆腐を参考にしてます。辛さは後から好みで追加ください。

材料(大人2子供2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐一丁を1cm角に切り、水にさらしておく。お湯を1L沸かしておく。
  2. 2 長ネギの白い部分を10cmみじん切り、にんじんをネギと同量くらいみじん切りにする。
  3. 3 調味料Aを合わせておく
    味噌大さじ1
    甜麺醤大さじ1
    チューブにんにく小さじ1
    ごま油大さじ1
  4. 4 豚ひき肉(200g)をサラダ油大さじ1で炒める。潰し広げるようにし、パチパチと音がする(少し焦げ目が付く)まで炒める。
  5. 5 ひき肉の火を止め、調味料Aを混ぜる。水(またはお湯)を1.5カップ(300ml)入れ、再び火を付けて沸騰させる。
  6. 6 5に豆豉醤大さじ1を入れる。
  7. 7 別の鍋にお湯(1で沸かしていたもの)を用意し、塩小さじ2を入れて沸騰させる。そこに1の豆腐を入れて、1分程茹でる。
  8. 8 7のお湯を切り、すぐに6に入れて優しく混ぜ合わせる。(豆腐が崩れないように)
  9. 9 8に調味料Bを入れる
    鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
    胡椒少々
    オイスターソース大さじ1
    醤油大さじ1
  10. 10 2のネギとニンジンを入れる。
  11. 11 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水50ml)を回し入れて優しく混ぜた後、約3分火を通す。
  12. 12 火を止め、ごま油大さじ1を回し入れる。(香り付け、化粧油用)
  13. 13 大人用は食べる際に好みでラー油をかける。

きっかけ

子供も食べられる陳麻婆豆腐を作りたくて試行錯誤しました

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかり炒めて味付けし、豆腐は塩を溶かしたお湯で茹でる(温める)ことで、プルっとした食感の美味しい麻婆豆腐になります。

  • レシピID:1170020360
  • 公開日:2021/01/09
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絹ごし豆腐豚ひき肉木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)甜麺醤
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