材料(4~6人分)
- ごまめ(いわしの小魚)
- 30g
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1.5
- アーモンド(スライス、カットしたもの)
- 大さじ1
- 白いりごま
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
- ごまめをフライパンに入れて乾煎りする。
焦がさないように注意して下さい。煎り終えたら一旦皿に取る。
-
- 2
- 1のフライパンにみりんと醤油を入れて弱火にかけ、半量になるまで煮詰める。
-
- 3
- 2に1をいれてよく混ぜ合わせて絡める。
更にアーモンド、白いりごまも加えてよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
1の工程で煎ったごまめをザルにあげて細かい粉を振り落とすと完成が綺麗になります。
きっかけ
母から教えて貰いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません