根菜とひじきのごまツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・ひじきは水で戻しておく
・レンコンは皮をむいて厚めのいちょう切りにする
・ごぼうは皮をむいて少し厚めの斜め切り、更に縦に切る
・人参はごぼうと同じ大きさに切る -
2
鍋に水を入れて、ごぼうとレンコンを茹でる。
好みの固さになってきたら、人参を加えて、好みの固さまで茹で、ザルにあげて熱いうちに、Aと和える。 - 3 ひじきもさっと茹でて、ザルにあげる
- 4 ツナは余分な油を切る。
- 5 2 にひじきとツナを加え軽く混ぜ、Bを入れて更に和えて出来上がり。
きっかけ
根菜とひじきで体によさそうな、食感の良い食べ応えのあるサラダが食べたかった。
おいしくなるコツ
マヨネーズや醤油など種類により、濃さなど違うと思うので、お好みで調整してください。 ☆出来てから、少し時間を置いた方が味がよく 馴染みます。
- レシピID:1170019985
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- 根菜とひじきのごまツナマヨサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじきと根菜に、ツナマヨごまで食べ応えがあります。