オラディ~イーストで作るパンケーキ レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
作り方
-
1
牛乳を人肌程度に温めて、ボウルに入れる
ドライイースト、砂糖を加えて混ぜる -
2
別のボウルにふるいにかけた小麦粉を入れて、中央にくぼみを作り、1を入れて混ぜる
均一に混ざったら、上にラップをかけて、気泡が出てくるまで(1時間ぐらい)暖かいところで発酵させる -
3
卵、塩、サラダ油を入れてよく混ぜる
再び、上にラップをかけて、気泡がでてくるまで暖かいところで発酵させる - 4 テフロン加工のフライパンを火(弱めの中火)にかけて、油をひかないで、5cmぐらいの円になるように、スプーンで生地をすくって切れる
- 5 生地の表面に気泡ができて、底面がきつね色に焼けたら、ひっくり返す
- 6 両面が焼けたら取り出す
-
7
そのまま、パンケーキとして食べる以外にも、
お好みで、生クリームとフルーツを乗せたり、
トップの写真のように、カマンベールチーズとりんごの甘煮を乗せたり、アレンジが可能です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は、ブリーチーズとりんごのコンフィチュールで飾りつけしてあります。シンプルなのは、作り方の中に写真を乗せました