緊急!焼きのりから粉末青のりの作り方♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 焼きのり 1~2枚
作り方
-
1
焼きのりは弱火で往復5~6回程火傷に気を付けて軽く炙り湿気を飛ばし、香りを立たせる。
焼きのりを細かくちぎっておく。 - 2 ミキサーやフードプロセッサーなどに1をすべて入れて粉砕する。10~20秒程度。途中止めて振るなど調整して下さい。
-
3
小瓶に詰めて完成。瓶の中に食品用の乾燥剤等を入れて置くと良い状態で長期保存出来ます。
※写真は焼きのり2枚分になります。 - 4 2~3ヶ月を目安に使い切って下さい。
きっかけ
お好み焼きを作りましたが、青のりの在庫が無くて思い付きで焼きのりで対応したら代用できました。
おいしくなるコツ
青のりを保存するのに使用する乾燥剤は食品専用のものをお使い下さい。珪藻土でできているものでもᵒᵏです。 乾燥剤はあっても無くても大丈夫です。保管の際はしっかりと密閉して下さい。
- レシピID:1170019647
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません