黄金比で混ぜるだけ簡単!完熟バナナブレッド☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ(完熟のもの) 2本
- 卵 1個
- ブラウンシュガー(なければ白いお砂糖) 70g
- バター 70g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ(トッピング用) 1本
- くるみ(余っているナッツがあれば) 少量
作り方
- 1 18センチのパウンドケーキの型にベーキングシートを貼ります。
- 2 シュガースポットがしっかり出ているバナナを使います。
-
3
バナナを適当な大きさにちぎり
、ホイッパーで潰すように混ぜていきます。 - 4 バナナに卵、溶かしバター、ブラウンシュガーを加えて混ぜます。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを一緒してふるいながら加えて混ぜます。粉がなくなればOK。混ぜすぎると固いパウンドケーキになります。
- 6 パウンド型に流します。
- 7 バナナを輪切りし、並べる。隙間にくるみを並べる。
- 8 180度のオーブンで30分程焼きます。焼き上がったら型から外して冷ます。
- 9 粗熱がとれたらラップしてしっとりさせましょう。
きっかけ
残ったバナナはいつもバナナブレッドに☆
おいしくなるコツ
粉を入れて混ぜすぎないこと!グルテンが出て、しまったパウンドケーキになります。
- レシピID:1170019215
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mix0232021/01/05 11:22黒いバナナ救済!!おいしかったです!
卵:バター:粉 1:1:2
ポイントは粉を入れてから混ぜすぎないこと!