材料3つ!くちどけなめらか簡単生チョコ☆ レシピ・作り方

材料3つ!くちどけなめらか簡単生チョコ☆
  • 約30分
  • 500円前後
Hirokorian
Hirokorian
バレンタインには簡単、間違いない生チョコで決まり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずチョコレートを細かくして沸騰する手前50度くらいの湯煎でゆっくり溶かす。
  2. 2 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 溶けたチョコレートの中に生クリームを1/4くらい入れて混ぜる。分離したようになりますが、大丈夫です。
  4. 4 生クリームを少し入れては混ぜるを繰り返していきます。
  5. 5 そうすると、きれいに乳化してくちどけなめらかな状態になります。
  6. 6 ツヤのあるきれいな状態になったらタッパーにラップを敷いてチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やし固める。
  7. 7 固まったチョコレートを2センチ角くらいの正方形に切り分け、表面にココアパウダーをまぶして出来上がり。

きっかけ

余った生クリームで作ってみました。

おいしくなるコツ

材料は少ないですが、生クリームを少しずつ入れて丁寧に乳化させるのが、くちどけの良い生チョコを作るポイントです。 焦って熱々のお湯でチョコレートを溶かすのも厳禁です!チョコレートが焦げてしまい、ザラザラ食感の原因になってしまいます。

  • レシピID:1170018565
  • 公開日:2020/08/26
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生チョコ
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簡単 生クリーム バレンタイン 本格
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