鯖ごはんのいなり詰め レシピ・作り方

鯖ごはんのいなり詰め
  • 約15分
AKDENiZ
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焼き鯖のまぜごはんを詰めました。

材料(1~2人分)

  • 白飯 340g
  • 味付けいなりあげ 2枚
  • 塩サバ フィレ 1枚
  • 干ししいたけ 1個
  • にんじん 1/3本
  • 白ネギ 1/4本
  • 和三密糖(もしくは三温糖) 大さじ1
  • 醤油 15g
  • 15g
  • みりん 15g
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 80ml

作り方

  1. 1 フライパンにアルミフォイルを敷いて、上に鯖をのせて、蓋をして12分ぐらい焼く
  2. 2 干し椎茸は、お湯につけて戻す
  3. 3 にんじんは皮をむいてみじん切りにする
    干し椎茸は石づちを取り除き、みじん切りにする
    白ネギもみじん切りにする
    鯖は骨と皮を取り除き、ほぐす
    味付けいなりあげを半分に切る
  4. 4 小鍋に、みりん、和三密糖、和風だしの素酒、醤油、にんじん、白ネギ、干し椎茸、水(40ml)を入れて火にかける
  5. 5 にんじんに火が通ったら、鯖を加えて、水(40ml)を足し、水気がなくなるまで加熱する
  6. 6 ボウルに、白飯を入れて、あら熱の取れた5を入れて混ぜる
  7. 7 軽く握って、いなりあげの中に詰める

きっかけ

あじつけいなりあげが余っていたので。

  • レシピID:1170019203
  • 公開日:2020/10/24
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