りんごの薔薇とキリチーズのデニッシュ レシピ・作り方

りんごの薔薇とキリチーズのデニッシュ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
りんごの甘煮をバラにして乗せたデニッシュです。

材料(6~8人分)

  • (生地)
  • 強力粉 150g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 1/2個
  • 無塩バター 10g
  • 1g
  • ドライイースト 1g
  • 牛乳 110g
  • (折り込み用バター)
  • 無塩バター 100g
  • (クリームチーズカスタード)
  • キリ チーズ 1個
  • カスタードクリーム 53g
  • 生クリーム 5g
  • ラム酒 少々(数滴)
  • (りんごの甘煮)
  • りんご(紅玉) 1/2個
  • 砂糖 20g
  • ラム酒 小さじ1/2
  • (その他)
  • 打ち粉用小麦粉 少量
  • ドリュール用卵液 少々(大さじ1程度)
  • 粉糖 少々(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1 折り込み用バターをラップに入れて上から軽く押しつぶしながら、薄く(5mmぐらい)のシート状にして、冷蔵庫で冷やす
  2. 2 りんごの甘煮を作る
    りんごをはんぶんに切って、へたを取り除き、スライスする
    鍋に、りんご、砂糖、ラム酒を入れて、りんごから水気がでるまで30分ぐらい放置する
  3. 3 弱火で、5分ぐらい煮る
    火を止めて、冷めたら、1枚ずつ重ねてバラの型に成形する
  4. 4 クリームチーズカスタードを作る
    耐熱器にキリチーズと生クリームを入れて600wの電子レンジで20秒加熱する
    取り出して混ぜて、必要なら、10秒ずつ加熱しながら、ペースト状にする
  5. 5 カスタードクリームを温めて、ラム酒を加えて、よく混ぜてから、4のチーズペーストと混ぜる
  6. 6 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねて、30分ぐらい発酵させる
  7. 7 ひとつにまとめて冷蔵庫でさらに発酵させる(一晩ぐらい)
  8. 8 打ち粉(分量外)をふるった麺台のうえで、生地を1のバターシートの2倍の大きさに広げて、1のバターシートを包む
  9. 9 そのまま縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で冷やす(1.5時間ぐらい)
  10. 10 取り出して、9で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(1時間)
    この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す)
  11. 11 5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、8cm角に切る
  12. 12 正方形の内側8mmぐらいのところに、L字型に2つに切り込みを入れて、周りに卵液をつけ、逆方向へ重ねる(写真参照)
  13. 13 クリームチーズカスタードを入れて、上にりんごのバラを乗せる
  14. 14 オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  15. 15 生地の表面に卵液をつけて、粉糖をふりかける
  16. 16 180℃に予熱したオーブンで、17分程度焼く

きっかけ

小節で読んだパンをイメージして作りました。

  • レシピID:1170019148
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る