鯖の生姜煮 [ 魚のレシピ ] レシピ・作り方

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torokeruman5
美味しそうなゴマサバが手に入ったのでいつもと違うサバの食べ方をしてみました︎☺︎

材料(2人分)

半身1切れ
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
料理酒
50ml
100ml
生姜
1欠片

作り方

  1. 1
    鯖の半身を半分に切り、皮目に切込みを入れます。
  2. 2
    霜降りをします。
    沸騰したお湯に2秒程鯖の切り身を潜らせます。
    直ぐに冷水を張った容器に取り出し、ぬめりや血合いを軽く洗います。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    鍋に薄切りにした生姜、鯖の切り身を入れます。
    合わせておいた調味料を加え、落し蓋をして弱目の中火にかけます。
  4. 4
    7~8分程度煮たら完成。

    ※煮る時間は鯖の大きさによっても異なりますので、調整してください。
    煮汁に少しとろみが出たら完成です。

おいしくなるコツ

霜降りをする事で臭みが全く変わってきます。 塩サバを使う場合は醤油の量を大さじ1にしてください。

きっかけ

今年は美味しそうな鯖が安価に手に入るので色んなレパートリーで作っています︎☺︎

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ごまさば簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理さば全般
関連キーワード
生姜煮 魚レシピ 魚活
料理名
鯖の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

torokeruman5 「簡単で美味しい!時短!たったひと手間!」 なレシピで料理を作るのがモットーです。 ご飯のおかずにもなる、晩酌のおつまみにも。 そしてお財布にも優しい。 そんなレシピを考えたり探したりするのが好きです︎☺︎︎☺︎

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