昆布じめ鯛のさらっとごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- (鯛の昆布じめ)
- 鯛 刺身用 さく 1/4尾分
- 塩 ひとつまみ
- 昆布 5cmぐらい
- (だし汁)
- 水 150ml程度
- 麺つゆ 2倍希釈用 50ml
- 塩 必要なら
- (その他) 1人分につき
- 青ネギ 小口切り 大さじ1程度
- 天かす 大さじ2程度
- 刻み海苔 2摘み
- 白飯 1膳分
作り方
-
1
鯛の昆布じめを作る
ラップの上に薄切りにした鯛をのせて、その上に軽く塩をふり、昆布を乗せる
ラップをぴったりと包んで、冷蔵庫で一晩中寝かせる -
2
だし汁を作る
1で使った昆布を軽く洗ってお湯の中につけて30分ぐらい置いてから火にかけ、沸騰する直前に火を止める
昆布を取り除いて、麺つゆと混ぜる - 3 どんぶりに白飯を盛り付けて、上に鯛の昆布じめをのせて、さらにその上から、青ネギ、天かす、刻み海苔を乗せる
- 4 だし汁を火にかけて沸騰したら、3の上からかける
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