★ランチ★冷やしとろろそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
暑い日には、冷やしそば!とろろをいれて、栄養満点です。

材料(2人分)

そば
2束
●創味つゆ
大さじ1
●冷水
大さじ3
長芋
1/3本
おくら
4本
かにかま
2本
のり
1/2枚

作り方

  1. 1
    そばをたっぷりなお湯で指示通りゆでる。
  2. 2
    長芋をする。
  3. 3
    おくらを茹でて小口切りにする。かにかまも同じ大きさに切る。
  4. 4
    そばを器にもり、刻んだのりののせる。●をまぜためんつゆに長芋をお好みでいれて召し上がれ!

おいしくなるコツ

そばや、めんつゆは冷えていたほうがおいしいです。氷や冷水でしっかりひやすとよいです。

きっかけ

そばだけだと、物足りないので長芋をすってととろそばにしてみました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)オクラそばつゆ・そうめんつゆ長芋
関連キーワード
そば 創味つゆ 長芋 おくら
料理名
とろろそば

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする