★あともう一品★小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
栄養価の高い小松菜を油揚げと一緒に煮ました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜
1束
油揚げ
2枚
※創味つゆ
大さじ1
※水
100cc

作り方

  1. 1
    小松菜は、食べやすい大きさに切り、茎の方から茹でて全体に茹で上がったら水切りしておく。
  2. 2
    鍋に※を入れてひと煮させたら、角切りにした油揚げを入れて味をしみ込ませながら煮る。
  3. 3
    その中に、1の小松菜を固く絞ってからいれる。
  4. 4
    混ぜながら煮込む。
  5. 5
    器に盛り出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜は、一度茹でているので、油揚げと煮る時は、軽くでOKです。あまり煮込み過ぎると緑の色がくすんできてしまうので注意です。

きっかけ

油揚げは、美味しい和風だしを吸ってくれてよい味をだしてくれるので、小松菜と合うなと思い作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしめんつゆ夕食の献立(晩御飯)油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 創味つゆ あと一品
料理名
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/07 20:24
いつも最初から油揚げと小松菜を一緒に煮てましたが、こうすれば小松菜がキレイなままでシャキッとするんですね…。今後はこの方法で作ります!
++めい++
作って頂き嬉しいです。ありがとうございました!
2020/09/05 20:24
しらすと鰹節乗っけました♪
utakun1009
美味しく作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする