野菜の肉巻き〜オクラ・エリンギ・にんじん〜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 野菜を切る。
・にんじん→太めの千切り(長さ6cm程度)
・エリンギ→細切り
・オクラ→板摺りをして、ガクをとる。水洗いして塩を落とし、ペーパーで水気を取る。
☆を合わせておく。
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- 2
- 豚肉を広げ、こしょうをふる。
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- 3
- 野菜を巻いていく。
オクラは1本、にんじんエリンギは5.6本程度いっしょにまとめて巻く。
(オクラ→8個、にんじん→4個、エリンギ→4個作りました!)
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- 4
- 3に片栗粉をまぶし、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをかけ、焼いていく。
(最初は触らない。)
焼き目がついたら、ひっくり返し、両面焼けたらコロコロと転がして火を通す。
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- 6
- ペーパーで余分な油を取る。
☆を入れて、炒め煮にする。
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- 7
- 2.3分炒め煮にしたら、おくらを取り出す。
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- 8
- 水50cc入れて蓋をする。
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- 9
- 1分程度でエリンギを取り出す。
にんじんは蓋をしてそのまま火にかける。
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- 10
- 2.3分したら蓋を開け、水分を飛ばす。
たれが煮詰まったら、にんじんを取り出す。
肉巻きの上に煮詰まったタレをかけて完成!
おいしくなるコツ
焼き始めは、あまり触らない方が肉が剥がれないです。
きっかけ
オクラが食べたくて!
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