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きゅうりとイカの和え物 レシピ・作り方

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AKDENiZ
簡単に作れる副菜です。

材料(2人分)

きゅうり
1本
白いか
50g
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
米酢
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
塩昆布
3g
にんにく
1/3かけ
生姜
ひとかけ
鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    きゅうりの皮のところどころを剥いて、麺棒で叩く
    手で食べやすい大きさに切って、塩(分量外、小さじ1/2ぐらい)をふって、揉み混み、10分程度おく
  2. 2
    白いかを沸騰した塩水で、2分ぐらい茹でて、水に取り、食べやすい大きさに輪切りにする
  3. 3
    1のきゅうりの水気を切って、食品用ポリ袋にする入れて、すりおろしたにんにくと生姜、砂糖、米酢、醤油、ごま油、鶏ガラスープの素、塩昆布を加える
  4. 4
    空気を出来るだけ抜いて、ポリ袋の口を縛り、上から軽く揉んで、冷蔵庫で10分ぐらいおいて、味を染み込ませる
  5. 5
    ※食べるときに、水気を少し切って器に盛ってください

きっかけ

きゅうりをたくさんもらったので。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりいか全般きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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