材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 白いか
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 米酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- 3g
- にんにく
- 1/3かけ
- 生姜
- ひとかけ
- 鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- きゅうりの皮のところどころを剥いて、麺棒で叩く
手で食べやすい大きさに切って、塩(分量外、小さじ1/2ぐらい)をふって、揉み混み、10分程度おく
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- 2
- 白いかを沸騰した塩水で、2分ぐらい茹でて、水に取り、食べやすい大きさに輪切りにする
-
- 3
- 1のきゅうりの水気を切って、食品用ポリ袋にする入れて、すりおろしたにんにくと生姜、砂糖、米酢、醤油、ごま油、鶏ガラスープの素、塩昆布を加える
-
- 4
- 空気を出来るだけ抜いて、ポリ袋の口を縛り、上から軽く揉んで、冷蔵庫で10分ぐらいおいて、味を染み込ませる
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- 5
- ※食べるときに、水気を少し切って器に盛ってください
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