★定番★おくらの肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんを細切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かして、にんじん→オクラの順で茹でる。
- 3 茹で上がったら、ざるで湯切りする。
- 4 小麦粉を振るった後、肉を並べ、軽く塩こしょうする。
- 5 手前に3を置いて、くるくる巻いていく。
- 6 焼く前に、小麦粉を振っておく。
- 7 フライパンにごま油を入れて、肉巻きを焼いていく。最初は、手を付けず、焼き目をつけてから裏返す。
- 8 全体に火が通ったら、●をまわし入れて、照り焼きしていく。
- 9 食べやすい大きさに切り、きれいに盛り付けして、残ったフライパンのたれを回しかけて出来上がり!
きっかけ
肉と一緒に野菜をとれる最高の一品。切り口もオクラをいれると可愛くなるので、よくやります。お弁当にも最適!
おいしくなるコツ
肉に焼き色をつけた後に、合わせ調味料を加えると、美味しい照りやきになります。煮詰めすぎると味が濃くなりすぎるので、濃くなった場合は水を加えて調整してください。
- レシピID:1170018006
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
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