★定番★おくらの肉巻き レシピ・作り方

★定番★おくらの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
肉巻きは我が家の定番メニュー。今回は、おくらとにんじんで彩りよく作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんを細切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、にんじん→オクラの順で茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、ざるで湯切りする。
  4. 4 小麦粉を振るった後、肉を並べ、軽く塩こしょうする。
  5. 5 手前に3を置いて、くるくる巻いていく。
  6. 6 焼く前に、小麦粉を振っておく。
  7. 7 フライパンにごま油を入れて、肉巻きを焼いていく。最初は、手を付けず、焼き目をつけてから裏返す。
  8. 8 全体に火が通ったら、●をまわし入れて、照り焼きしていく。
  9. 9 食べやすい大きさに切り、きれいに盛り付けして、残ったフライパンのたれを回しかけて出来上がり!

きっかけ

肉と一緒に野菜をとれる最高の一品。切り口もオクラをいれると可愛くなるので、よくやります。お弁当にも最適!

おいしくなるコツ

肉に焼き色をつけた後に、合わせ調味料を加えると、美味しい照りやきになります。煮詰めすぎると味が濃くなりすぎるので、濃くなった場合は水を加えて調整してください。

  • レシピID:1170018006
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)オクラ豚ロース薄切り
関連キーワード
豚肉 おくら にんじん 肉巻き
料理名
肉巻き
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る