★豚肉★ピーマンと玉ねぎのカレー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切り肩ロース) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ1
- ●カレー粉 大さじ1/2
- ●しょうゆ、みりん 小さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●ウエイパー(中華だしでもOK) 小さじ1
- ●しょうが、にんにく(チューブ) 各3㎝
- ●塩こしょう 少々
作り方
-
1
材料を準備する。
●は混ぜておく。
玉ねぎは、薄切り、ピーマンは斜め薄切りにしておく。 - 2 フライパンにごま油を入れて、まず玉ねぎから炒める。
- 3 しんなりしてきたら、ピーマン→肉に順番で炒め合わせる。
- 4 肉に8割くらい火がとおったら、●を加え、炒める。
- 5 器にもり出来上がり!
きっかけ
しょうゆ系の味付けのマンネリ化を解消すべく、カレー粉を使ってみました。和風カレー味が新鮮でご飯もすすむので、おすすめです♪
おいしくなるコツ
豚肉は、炒めすぎると固くなってしまうので、先に●をあわせておくことがポイントです。辛めが好きな場合は、カレー粉は調整してみてください。
- レシピID:1170018003
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉炒め
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