アゼルバイジャンのドゥシュベレ小さな水餃子 レシピ・作り方

アゼルバイジャンのドゥシュベレ小さな水餃子
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
アゼルバイジャンの小さな餃子。まとめて作って冷凍保存。

材料(作りやすい量人分)

  • (生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 50g
  • 1/2個
  • 3g
  • 45ml程度
  • (フィリング)
  • 羊ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • 2g
  • 胡椒 少々
  • (スープ) 2人分
  • たまねぎ 1/4個
  • ビーフスープ(肉の茹で汁) 400ml
  • バター 10g
  • 2g程度
  • 胡椒 少々
  • 乾燥ミント 小さじ1/3

作り方

  1. 1 生地を作る
    捏ね器に生地の材料すべてを入れて、10分程度捏ねて、取り出して、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度休ませる
  2. 2 フィリングを作る
    すりおろしたたまねぎの水をよく切って、羊ひき肉と塩、胡椒と一緒にしっかりと捏ねる
  3. 3 1の生地を2~3つに分けて丸めて、乾燥しないように上に濡れ布巾をかけて、ひとつずつ広げる
  4. 4 餃子の皮の厚さになるように広げて、2cm程度の四角形に切り分ける
  5. 5 フィリングを乗せて包む
    三角に合わせて、さらに、底辺同士をくっつける

    このままトレイに並べて冷凍可能です(3ヵ月は保存可能ですが、早めに消費することをお勧めします)
  6. 6 ドウシュベレを作る
    鍋にバターを入れて火にかけ、みじん切りにしたたまねぎを炒める
  7. 7 たまねぎが透き通ってきたら、ビーフスープ(牛肉の茹で汁)と塩胡椒を加える
  8. 8 沸騰してきたら、ドウシュベレ(2人分約130g)を入れる
    浮いてきたら、火を弱めて、さらに5分ぐらい加熱して味を見て必要なら塩を足す
  9. 9 乾燥ミントを入れて混ぜて火を止める

きっかけ

アゼルバイジャンの料理を調べてみたら、トルコ料理と似ていたので、興味を持って作ってみました。

  • レシピID:1170017945
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る