材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ※酒
- 大さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- ※すりおろしにんにく
- 5㎝
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 【オニオンソース】
- 新たまねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆料理酒(白ワイン)
- 大さじ1
- ☆ハーブソルト
- 小さじ1
- 【仕上げだれ】
- ●しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は、下味※をつけておく。
-
- 2
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- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをいれて、2を炒め、しんなりしてきたら☆を加えて、炒める。
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- 4
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- 鶏肉は、キッチンペーパーで水気をとってから、オリーブオイルをいれてから、皮から焼く。
-
- 5
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- パリッといい焼き目がついたら、裏返して焼く(絶対蓋はしない!)
-
- 6
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- 肉を焼いたフライパンに、●をいれて、少し煮詰め、【仕上げだれ】を作る。
-
- 7
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- 皮を下にして、切ると切りやすい。
-
- 8
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- 3の玉ねぎソースをたっぷりかけ、7の仕上げソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉の皮から、焼くようにするのがポイントです。
きっかけ
新玉ねぎがあったので、たっぷりソースとして使ってみました。和風ソースとの相性もよく好評でした♪
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