★絶品★鶏肉の新玉ねぎ和風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
玉ねぎをたっぷりソースにしてみました!新玉ねぎの甘味がたまりません♪

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
※酒
大さじ1
※塩こしょう
少々
※すりおろしにんにく
5㎝
オリーブオイル
小さじ1
【オニオンソース】
新たまねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
☆料理酒(白ワイン)
大さじ1
☆ハーブソルト
小さじ1
【仕上げだれ】
●しょうゆ、みりん、酒
各大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、下味※をつけておく。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれて、2を炒め、しんなりしてきたら☆を加えて、炒める。
  4. 4
    鶏肉は、キッチンペーパーで水気をとってから、オリーブオイルをいれてから、皮から焼く。
  5. 5
    パリッといい焼き目がついたら、裏返して焼く(絶対蓋はしない!)
  6. 6
    肉を焼いたフライパンに、●をいれて、少し煮詰め、【仕上げだれ】を作る。
  7. 7
    皮を下にして、切ると切りやすい。
  8. 8
    3の玉ねぎソースをたっぷりかけ、7の仕上げソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉の皮から、焼くようにするのがポイントです。

きっかけ

新玉ねぎがあったので、たっぷりソースとして使ってみました。和風ソースとの相性もよく好評でした♪

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする