★絶品★鶏肉の新玉ねぎ和風ソース レシピ・作り方

★絶品★鶏肉の新玉ねぎ和風ソース
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
玉ねぎをたっぷりソースにしてみました!新玉ねぎの甘味がたまりません♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ※酒 大さじ1
  • ※塩こしょう 少々
  • ※すりおろしにんにく 5㎝
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 【オニオンソース】
  • 新たまねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆料理酒(白ワイン) 大さじ1
  • ☆ハーブソルト 小さじ1
  • 【仕上げだれ】
  • ●しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、下味※をつけておく。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいれて、2を炒め、しんなりしてきたら☆を加えて、炒める。
  4. 4 鶏肉は、キッチンペーパーで水気をとってから、オリーブオイルをいれてから、皮から焼く。
  5. 5 パリッといい焼き目がついたら、裏返して焼く(絶対蓋はしない!)
  6. 6 肉を焼いたフライパンに、●をいれて、少し煮詰め、【仕上げだれ】を作る。
  7. 7 皮を下にして、切ると切りやすい。
  8. 8 3の玉ねぎソースをたっぷりかけ、7の仕上げソースをかけて出来上がり!

きっかけ

新玉ねぎがあったので、たっぷりソースとして使ってみました。和風ソースとの相性もよく好評でした♪

おいしくなるコツ

鶏肉の皮から、焼くようにするのがポイントです。

  • レシピID:1170017920
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)オリーブオイル
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る