濃茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵黄 4個分
- きび砂糖 50g
- 牛乳 45g
- 白胡麻油 25g
- サラダ油 20g
- 薄力粉 60g
- 抹茶 (濃茶) 7g
- ベーキングパウダー(BP) 1g
- ★メレンゲ
- 卵白 4個分
- きび砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボールに卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵庫で冷やす。
- 2 薄力粉・BP・抹茶は混ぜて振るっておく。
- 3 ボールに卵黄ときび砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 3に白胡麻油+サラダ油+牛乳を入れて混ぜる。
- 5 2で振るっておいた薄力粉などを入れて混ぜて卵黄生地を仕上げる。
- 6 ボールに冷やしておいた卵白と塩を入れ混ぜる。
- 7 6に3回にきび砂糖を分けながら入れ混ぜてメレンゲを作る。
- 8 5にメレンゲを3回に分けながら入れてゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
- 9 生地を型に入れる。
- 10 170度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼き上げます。
- 11 焼けたら,裏返してビン等に逆さまにして冷ます。
- 12 型から取り出して出来上がりです。
きっかけ
濃茶 駿河舞を使用して作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
卵白は冷蔵庫で冷やす。 焼き上がって冷ますのは4時間~ひと晩です。
- レシピID:1170017866
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- 濃茶のシフォンケーキ
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