濃茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

濃茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mokayuzu
mokayuzu
ふかふかの抹茶のシフォンケーキ

材料(17cm人分)

  • 卵黄 4個分
  • きび砂糖 50g
  • 牛乳 45g
  • 白胡麻油 25g
  • サラダ油 20g
  • 薄力粉 60g
  • 抹茶 (濃茶) 7g
  • ベーキングパウダー(BP) 1g
  • ★メレンゲ
  • 卵白 4個分
  • きび砂糖 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボールに卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 薄力粉・BP・抹茶は混ぜて振るっておく。
  3. 3 ボールに卵黄ときび砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 3に白胡麻油+サラダ油+牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5 2で振るっておいた薄力粉などを入れて混ぜて卵黄生地を仕上げる。
  6. 6 ボールに冷やしておいた卵白と塩を入れ混ぜる。
  7. 7 6に3回にきび砂糖を分けながら入れ混ぜてメレンゲを作る。
  8. 8 5にメレンゲを3回に分けながら入れてゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
  9. 9 生地を型に入れる。
  10. 10 170度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼き上げます。
  11. 11 焼けたら,裏返してビン等に逆さまにして冷ます。
  12. 12 型から取り出して出来上がりです。

きっかけ

濃茶 駿河舞を使用して作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

卵白は冷蔵庫で冷やす。 焼き上がって冷ますのは4時間~ひと晩です。

  • レシピID:1170017866
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
濃茶 抹茶 シフォンケーキ お菓子
料理名
濃茶のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る