材料(5人分)
- 豚ひき
- 300g
- 春雨
- 110g
- 玉ねぎ
- 1こ半
- 人参
- 1本(細いもの)
- エリンギ
- 2本
- にんにくチューブ、しょうがチューブ
- 適量
- ☆甜麺醤
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1〜
- ☆しょうゆ、酒
- 大さじ4
- ☆砂糖、鶏ガラだし
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- ごま油
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆を合わせておく。
-
- 2
- 春雨をぬるま湯で10分戻す。
-
- 3
- 玉ねぎ→うす切り
人参・エリンギ→細切り
にカットする。
春雨は長ければ、
水に戻した後に包丁で切る。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)としょうが、にんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎ人参を炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが半透明になったら、
端っこによせて、
豚肉を焼く。
(塊のまま両面焼き目をつけてから、ほぐして炒めると香ばしくなります☆)
-
- 6
- 豚肉に火が通ってきたらエリンギを入れて、全体を炒め合わせる。
-
- 7
- 春雨と☆を入れて強火で煮る。
-
- 8
- 水分がなくなったら、味見をして塩胡椒で調整する。
-
- 9
- お好みで最後にごま油を回しかけて♪
おいしくなるコツ
豚ひきは焼き目をつけると美味しいです!
きっかけ
春雨の炒め物が食べたくなったので
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