春雨と豚ひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_ぴんくのうさぎ
ピリ辛春雨炒め

材料(5人分)

豚ひき
300g
春雨
110g
玉ねぎ
1こ半
人参
1本(細いもの)
エリンギ
2本
にんにくチューブ、しょうがチューブ
適量
☆甜麺醤
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1〜
☆しょうゆ、酒
大さじ4
☆砂糖、鶏ガラだし
大さじ1
☆水
200ml
ごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    春雨をぬるま湯で10分戻す。
  3. 3
    玉ねぎ→うす切り
    人参・エリンギ→細切り
    にカットする。

    春雨は長ければ、
    水に戻した後に包丁で切る。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)としょうが、にんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎ人参を炒める。
  5. 5
    玉ねぎが半透明になったら、
    端っこによせて、
    豚肉を焼く。

    (塊のまま両面焼き目をつけてから、ほぐして炒めると香ばしくなります☆)
  6. 6
    豚肉に火が通ってきたらエリンギを入れて、全体を炒め合わせる。
  7. 7
    春雨と☆を入れて強火で煮る。
  8. 8
    水分がなくなったら、味見をして塩胡椒で調整する。
  9. 9
    お好みで最後にごま油を回しかけて♪

おいしくなるコツ

豚ひきは焼き目をつけると美味しいです!

きっかけ

春雨の炒め物が食べたくなったので

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
春雨エリンギ甜麺醤豚ひき肉豆板醤

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする