★ホワイトシチュー★ヘルシー肉団子 レシピ・作り方

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☆haruru☆
ホワイトシチュ―は、いつも鶏肉が定番ですが、冷蔵庫にあった豆腐を使ってヘルシー肉団子を作りました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
豆腐
50g
シーフードミックス
200g
ホワイトシチュ―のルー
1箱
牛乳
200cc
1000cc
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
4つ
ほうれん草(冷凍保存)
100g
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備します。今回のホワイトシチュ―は「北海道シチュー」を使いました。
  2. 2
    玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、ひき肉と豆腐を混ぜ合わせます。
  3. 3
    丸くまるめて、フッ素加工の鍋に油を入れて焼きます。柔らかいので、ある程度焦げ目がつくまでは、触らないこと!
  4. 4
    片面焼き色がついたら、そっと形が崩れないように裏返します。ふたをして、中まで火を通したら、取り出します。
  5. 5
    野菜は、一口大に切ります。時間がないときは、具材を少し斜めに小さく切ると、早く火が通ります。新じゃが場合、皮つきでOKです。
  6. 6
    にんにくは、少し大きめに切ります。
  7. 7
    シーフードミックス、野菜を肉団子で焼いた鍋でそのまま炒めます。市販の箱裏の作り方を見ながら、指示通り水を入れて煮込みます。
  8. 8
    具材に火が通ったら、いったん火を止め。ルーを割って入れます。火をつけてとろみが出たら、牛乳を入れて煮込みます。最後に肉団子を入れます。
  9. 9
    ほうれん草を解凍しておきます。
  10. 10
    肉団子を鍋に入れてからは、かきまぜすぎないように気を付けて、器に盛り、完成!

おいしくなるコツ

肉団子を焼く時は、豆腐入りの為とても柔らかいので、焼き色がつくまでは、触らない方が良いです。食べる直前に肉団子を戻し入れるのもポイントです。崩れないように、やさしく混ぜ合わせましょう!

きっかけ

普段は、鶏肉が定番の我が家ですが、冷蔵庫に鶏肉がなく、、あるもので作ってみよう!!と思いついて、考えました。豆腐でヘルシー&シーフードミックスを入れることで、魚介のよいエキスが味の深みとなり成功しました!

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食その他のヘルシー食材豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ホワイトシチュ― 肉団子 ヘルシー 豆腐
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/30 01:01
ほうれん草♪♪豆腐の団子やってみました\(^^)/注意書きの通りでソッとするの重要ですね♪♪シチュー美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з
れいにゃ~ん✿
美味しそうですね。つくレポありがとうございました!

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