簡単♪ 豚肉のしそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocapoka
家に植えているしそが収穫できたので作ってみました。

材料(2〜3人分)

豚肉(うす切り)
300g
しその葉
12枚くらい
醤油
大さじ1
はちみつ
小さじ1
大さじ1
塩麹(なければ白だし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    うす切り豚肉にしそをのせて巻いてフライパンに並べていきます。

    適当に巻いても案外大丈夫です!
  2. 2
    フライパン全体に置いたら、火をつけ、醤油、はちみつ、酒、塩こうじ(液体のもの)を入れます。
  3. 3
    片面がしっかり焼けるまでしばらく放置します。
  4. 4
    片面が焼けて、上側もほんのり色が変わるくらい火が通ったらひっくり返します。
  5. 5
    もう片面も焼けてきたらフライパンを揺すって、タレが全体につくようにからめながら焼いていきます。
    いい感じに焦げ色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで絡め焼くと味が染みこんで美味しいです。

きっかけ

しそが収穫できたのと、お肉が安く買えたので組み合わせてみました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

pocapoka チョー簡単でおいしい料理を紹介していきたいです! 手抜き料理だって、おいしけりゃいいのだ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする