★簡単ランチ★なすのトマトパスタ レシピ・作り方

★簡単ランチ★なすのトマトパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ランチといえば、パスタ!トマトソースがたまらなく美味しいです♪

材料(4人分)

  • パスタ 360g
  • なす 2本
  • ひき肉 100g
  • にんにく 4かけ
  • トマトソース 1瓶(330g)
  • 牛乳 100CC
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • サラダエレガンス 3ふり
  • 岩塩、黒コショウ、ハーブソルト 各3ふり
  • 粉チーズ 30g
  • お好みで赤唐辛子(輪切り) 適宜
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備します。(トマトソースは、カゴメトマト&バジルを使っています。)
  2. 2 塩こしょうやスパイスは、カルディで買った調味料を常備しています。(なければ、家にある塩こしょうでOK)
  3. 3 なすは、早く火が通るように、まず縦に半分にきり、薄めに斜め切りします。
  4. 4 にんにくは、香りを出すために、切る前に包丁の腹で押しつぶし、粗みじんにし、フライパンにオリーブ油を入れたらすぐに炒めます。
  5. 5 なすがしんなりしてきたら、ひき肉も加えて炒めます。
  6. 6 全体に火が通ったら、トマトソースを加えます。
  7. 7 瓶にトマトソースが残ってしまうともったいないので、牛乳を瓶にいれて、さらに煮込みます。
  8. 8 このタイミングで、多めのお湯に塩、オリーブ油を入れ、パスタをゆで始めます。(表示時間マイナス1分)
  9. 9 ここで、トマトケチャップやスパイスなどで味付けをしていきます。
  10. 10 手早くパスタと絡めていきます。必ず、最後味見をして調整してください。
  11. 11 器にもり、粉チーズをかけて出来上がり!好みで、輪切り赤唐辛子をトッピングしてみてください。

きっかけ

ランチパスタといったら、子供たちの好きなトマトソース!です。なす苦手でも、トマトソースの具にしてみると、よく食べてくれます。成長とともに息子は、おかわりでタバスコをかけたりするようになりました(笑)

おいしくなるコツ

トマトソースの酸味をマイルドにするために、牛乳を入れました。パスタのゆで時間は、表示時間マイナス1分にして、手早くトマトソースをあえるのがポイントです。必ず味見をして、物足りないようならば、塩こしょうで味を調えてください!!

  • レシピID:1170017666
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)トマト系パスタ合い挽き肉なす全般簡単おもてなし料理
関連キーワード
パスタ トマトソース なす 簡単
料理名
★簡単ランチ★我が家の定番!なすのトマトパスタ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る