★簡単ランチ★なすのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備します。(トマトソースは、カゴメトマト&バジルを使っています。)
- 2 塩こしょうやスパイスは、カルディで買った調味料を常備しています。(なければ、家にある塩こしょうでOK)
- 3 なすは、早く火が通るように、まず縦に半分にきり、薄めに斜め切りします。
- 4 にんにくは、香りを出すために、切る前に包丁の腹で押しつぶし、粗みじんにし、フライパンにオリーブ油を入れたらすぐに炒めます。
- 5 なすがしんなりしてきたら、ひき肉も加えて炒めます。
- 6 全体に火が通ったら、トマトソースを加えます。
- 7 瓶にトマトソースが残ってしまうともったいないので、牛乳を瓶にいれて、さらに煮込みます。
- 8 このタイミングで、多めのお湯に塩、オリーブ油を入れ、パスタをゆで始めます。(表示時間マイナス1分)
- 9 ここで、トマトケチャップやスパイスなどで味付けをしていきます。
- 10 手早くパスタと絡めていきます。必ず、最後味見をして調整してください。
- 11 器にもり、粉チーズをかけて出来上がり!好みで、輪切り赤唐辛子をトッピングしてみてください。
きっかけ
ランチパスタといったら、子供たちの好きなトマトソース!です。なす苦手でも、トマトソースの具にしてみると、よく食べてくれます。成長とともに息子は、おかわりでタバスコをかけたりするようになりました(笑)
おいしくなるコツ
トマトソースの酸味をマイルドにするために、牛乳を入れました。パスタのゆで時間は、表示時間マイナス1分にして、手早くトマトソースをあえるのがポイントです。必ず味見をして、物足りないようならば、塩こしょうで味を調えてください!!
- レシピID:1170017666
- 公開日:2020/05/27
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