作り方
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- 1
- にんにく、生姜は皮を除き微塵切りにする。
葱も微塵切りにしておく。
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- 2
- フライパンに ごま油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。更に長葱を入れて香りが出るまで炒める。
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- 3
- 小葱は小口切りにする。
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- 4
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- 2に しじみを入れてさっと炒める。酒と水を全体に振って蓋をして5分程度弱火で蒸し煮にする。
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- 5
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- しじみ貝の口が開いたらしょうゆ、オイスターソースを加えて軽く混ぜ合わせる。火からおろして盛り付け、小葱を散らして完成。
きっかけ
アジア料理のお店で美味しい しじみの炒め物を食べてそれを思い出しながら再現しました。
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