鴨ムネ肉となすの煮浸し レシピ・作り方

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滋賀のおうち料理人
鴨肉となすを麺つゆで煮浸しにしました♫

材料(2人分)

鴨ムネ肉
150g
なす
1本
青ネギ
1本
トマト
1個
油揚げ
1枚
麺つゆ
100cc
100cc
オリーブオイル
大さじ2
生姜(チューブ)
10g
塩こしょう
2g
ブラックペッパー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し塩こしょうした鴨ムネ肉の皮目から焼いていく。
  2. 2
    なすを乱切りにカットし、1に加え焼いていく。
    鴨ムネ肉は香ばしい焼き目をついたら返す。
  3. 3
    くし切りにしたトマトも焼き色をつける。
    麺つゆ、水、生姜を加える。
  4. 4
    1.5cm幅でカットした油揚げと笹切りにした青ネギを加え、鴨肉に火が入るまで煮ていく。
  5. 5
    鴨ムネ肉は火が入ったら休ませる。(芯温58度)薄くカットする。
  6. 6
    皿になす、油揚げ、トマト、5の鴨ムネ肉、青ネギを盛り、煮汁を注いでブラックペッパーをふりかけ完成。

おいしくなるコツ

鴨ムネ肉の皮目は油を出すようにじっくりと焼き、ナスに脂を吸わせることでおいしく仕上る。

きっかけ

麺つゆを使ってお店のような味わいを作りたかったから。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
鴨肉長ネギ(ねぎ)お肉のおもてなし料理油揚げなす全般

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

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