バジルとレモン風味のトマトコンポート♪ レシピ・作り方

バジルとレモン風味のトマトコンポート♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
爽やかなバジルとレモン香るトマトのコンポート♫アイスクリームを添えてデザートにもチーズなどと一緒にオードブルにも使えます^_^

材料(2人分)

  • プチトマト 10粒
  • 湯(トマトの皮剥く用) 2リットル
  • ■グラニュー糖 50g
  • ■メープルシロップ 30g
  • ■水 200cc
  • ■バジル 3枚分
  • ■レモン汁 1/2個分
  • ミント 2個

作り方

  1. 1 鍋で湯を沸かし、ヘタをとったプチトマトを入れ、3秒ほどくぐらし氷水に落とす。皮を剥く。
  2. 2 別鍋に■の材料を入れ一度沸かす。
    器に1の皮を剥いたプチトマトと沸かした液体をいれ、冷ましておく。(冷蔵庫で一日寝かしたほうがなかまで染み込む。)
  3. 3 2を器に盛り付け、ミントを飾り完成。

きっかけ

残ったプチトマトを使ってもう一品(^-^)♪

おいしくなるコツ

バニラアイスやクリームチーズなどを添えて♪

  • レシピID:1170017427
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトデザート前日に作り置き簡単お菓子バジル
滋賀のおうち料理人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る