簡単お菓子のチョコチップクッキー レシピ・作り方

簡単お菓子のチョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Kucha
Kucha
型抜き不要で簡単です!

材料(約20個人分)

  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター 45g
  • 砂糖 45g
  • 30g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 少量
  • チョコチップ 25g

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
    (最初はゴムベラで混ぜ、やわらかくする。)
  2. 2 砂糖と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を3・4回に分けて加えて混ぜる。
    (一気に卵を入れると分離してしまいます。)
  4. 4 バニラオイルを加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 チョコを加えて混ぜる。
  7. 7 ティースプーン2つ使って生地をすくって天板に間隔をあけて置く。
    (形を整える必要はありません)
  8. 8 180℃のオーブンで15〜20分焼く

きっかけ

チョコチップクッキーが食べたくなったのでぱぱっと作りました。

おいしくなるコツ

チョコではなく、アーモンドスライスやココナッツを入れても美味しいです。何も入れなくても美味しいですよ!

  • レシピID:1170017298
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子バレンタインチョコチョコチップクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る