簡単お菓子のチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 薄力粉 90g
- 無塩バター 45g
- 砂糖 45g
- 卵 30g
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 少量
- チョコチップ 25g
作り方
-
1
バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
(最初はゴムベラで混ぜ、やわらかくする。) - 2 砂糖と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
卵を3・4回に分けて加えて混ぜる。
(一気に卵を入れると分離してしまいます。) - 4 バニラオイルを加えて混ぜる。
- 5 薄力粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 チョコを加えて混ぜる。
-
7
ティースプーン2つ使って生地をすくって天板に間隔をあけて置く。
(形を整える必要はありません) - 8 180℃のオーブンで15〜20分焼く
きっかけ
チョコチップクッキーが食べたくなったのでぱぱっと作りました。
おいしくなるコツ
チョコではなく、アーモンドスライスやココナッツを入れても美味しいです。何も入れなくても美味しいですよ!
- レシピID:1170017298
- 公開日:2020/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません